Новый формат обмена бизнес-данными EnterpriseData от 1С расширяет возможности интеграции
Новый формат обмена бизнес-данными EnterpriseData от 1С расширяет возможности интеграции 27.08.2015

Новый формат обмена бизнес-данными EnterpriseData от 1С расширяет возможности интеграции

Фирма "1С" выпустила первую версию нового формата обмена бизнес-данными EnterpriseData, базирующегося на XML. Формат позволяет эффективно организовать обмен данными между разнородными системами автоматизации бизнеса, использующимися в компании, независимо от того, кто является их разработчиком и для каких сфер деятельности они предназначены.

Выпуск стандарта стал для фирмы "1С" очередным шагом на пути повышения открытости своих продуктов для интеграции с ПО сторонних производителей. Фирма "1С" всегда уделяла особое внимание этому направлению. Продукты "1С" поддерживают формат CommerceML, используемый для обмена коммерческой информацией в формате XML. Заслуживает отдельного упоминания формат обмена финансовыми документами между системой "1С:Предприятие" и модулями систем дистанционного банковского обслуживания ("Клиент-банк"), разработанный фирмой "1С" совместно c ведущими разработчиками информационных банковских систем. Этот формат, который поддерживают на сегодня сотни российских банков (включая Сбербанк России, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк) стал, по сути, стандартом индустрии. Дальнейшее развитие это направление получило в технологии прямого обмена DirectBank, делающей взаимодействие с банком из 1С:Предприятие еще более удобным и безопасным.

При этом ранее форматы, поддерживаемые "1С", служили в основном для решения задач по обмену данными между разными организациями только в определенных областях деятельности (электронная коммерция, интеграция с банковскими системами). Теперь новый формат EnterpriseData покрывает все сферы деятельности предприятия - финансы, производство, закупки и продажи, складские операции и т.п. Первая версия формата включает в себя описание 94 типов документов из различных областей бизнеса. Формат является расширяемым, фирма "1С" будет добавлять в него новые документы и детализировать существующие.

Формат рекомендован к использованию при интеграции сторонних приложений с программами "1С". Также формат может использоваться для обмена информацией между любыми другими информационными системами: он не зависит от особенностей программного обеспечения или структур информационных баз, которые участвуют в обмене и не содержит в себе явных ограничений использования.

В настоящее время формат Enterprise Data уже применяется для синхронизации данных между программными продуктами самой фирмы "1С", он поддерживается в продуктах:

  • 1C:ERP Управление предприятием 2.0
  • 1С:Бухгалтерия 8, редакция 3.0
  • 1С:Бухгалтерия 8 КОРП, редакция 3.0
  • 1С:Розница, редакция 2.0
  • 1С:Управление торговлей, редакция 11

Одним из наиболее распространенных случаев интеграции продуктов "1С" является тандем "1С:Бухгалтерия" - "1С:Управление торговлей"; эти два популярных продукта компании обмениваются 73 типами документов в формате EnterpriseData, что позволяет поддерживать их данные в актуальном, синхронизированном между собой состоянии. Разработчики фирмы "1С" отмечают, что принятие формата EnterpriseData позволило повысить качество и скорость разработки прикладных решений системы "1С:Предприятие" за счет унификации кода.

Для сторонних продуктов, интегрирующихся с продуктами "1С", использование формата позволит снизить как объем разработки, так и трудозатраты на внедрение и поддержку систем. Раньше, когда каждый продукт поддерживал свой формат обмена данными, при наличии в системе обмена данными N продуктов добавление нового продукта требовало 2*N изменений (см рис.1); каждый существующий продукт нуждался в изменениях, чтобы поддержать импорт данных из нового продукта, и новый продукт должен был поддержать импорт данных из существующих продуктов. После введения единого формата добавление нового продукта потребует лишь реализации в нем импорта и экспорта в формате EnterpriseData и не вызовет изменений в существующих продуктах.

Возврат к списку